Чужие Мысли
От Автора

жизнь-8

ЧУЖИЕ МЫСЛИ.

От Автора

1.
Наверное будет правильно начинать предисловие с предыстории.
У нас в школе в актовом зале высоко прямо над сценой висел лозунг:
«Ум, честь и совесть нашей эпохи. (Ленин)».
Прямо с первого класса и до выпускного висел совершенного без изменений и, кажется, без обновлений. В те года в каждой школе были аналогичные лозунги.
Уже в старших классах мне где-то попалась на глаза фраза:
«Ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи».
Это было что-то очень знакомое, но все-таки другое. Я задумался над этим. Представил, как кто-то когда-то произнес фразу, но, пройдя через десятилетия и века, она сильно видоизменяется и искажается.
В тот же день я забыл про все это.
Через несколько дней на уроке обществоведения наша учительница рассказывала про Сократа и его знаменитое высказывание – я знаю, что ничего не знаю. Она потратила довольно много времени на это. Ей очень хотелось, чтобы до нас хоть что-то дошло.
На следующий день мне еще раз попалась еще одна запись:
«Я знаю, что ничего не знаю. Но другие и этого не знают».
На это раз я задумался всерьез.
Затем написал эти две фразы на задней обложке тетради (там где таблица умножения). Потом стал добавлять другие фразы. И через какое-то время обложка была полностью расписана. Пришлось завести новую тетрадь (12 листов). Время шло, тетрадь тоже наполнилась, завел еще одну тетрадь (18 листов). Затем были 48 листов, потом – 96. Потом снова 96 и т.д. За десятилетия таких тетрадей набралось 8 штук с убористым почерком.
Когда появились компьютеры, всю эту рукопись (в прямом смысле этого слова) я постепенно перенес в WORD. И продолжил свое хобби уже в компьютере.
В 2020 году пришла идея опубликовать. Примерно год идея созревала. И в 2021 году я начал частями публиковаться на сайте VOCEM.ru.
Разумеется, сначала я радикально отредактировал весь материал. Что я имею ввиду под радикальным редактированием?
В 2021 году первый (оригинальный) вариант «Рукописи…» содержал более 2000 страниц (шрифт 12). После редактирования осталось ориентировочно 1200 страниц. Я убрал все, что противоречит законодательству, что содержит «грубую» лексику, что звучит слишком цинично и многое другое. Например, удалил материалы про уязвимые точки на теле и последствия от ударов в эти точки. Аналогичным образом материалы про наркотики (классификация, привыкание, действие и т.д.).

2.
Давайте определимся с жанром. Так принято, если что-то публикуют.
Долго не мог определиться. Но в конечном счете остановился на афористике.
Афористика – одно из средств образно-речевого выражения мудрости, совокупность интеллектуальных изречений, отграненных в лаконичную и совершенную форму. Афористика – специфическая разновидность жанра литературного творчества, жанра по сути своей риторического.
(https://voplit.ru/article/aforizm-kak-zhanr-slovesnogo-iskusstva/)

Афоризм – это тщательно отредактированный роман.

3.
Зачем я собирал все это столько лет?
Двумя словами можно выразиться так: здесь я советуюсь сам с собой.
3.1 Все начиналось как хобби. Ровесники собирали марки. Носили в школу свои филателистические альбомы, на переменах долго что-то обсуждали. А у меня само собой образовалось именно такое хобби. Мне кажется, очень даже классное.
3.2 Позже у моего увлечения появилась еще одна очень важная функция – воспитательная. Я постоянно в «фоновом режиме» перечитываю свою рукопись. Потянуло – почитал, поставил закладку. Проходит время, и вдруг появляется желание снова полистать дальше. Снова закладка передвигается. И так далее. Дохожу до конца и снова иду к началу. Уже не помню сколько раз перечитывал от и до.
3.3 Следующая функция – что-то вроде дневника. Многие записи сделаны со слов реальных людей. И я помню обстоятельства, когда, где и с кем это происходило.
Давайте приведу пример. В 2005 году мой друг показал мне одно письмо, которое он получил от своей хорошей знакомой. Вот оно:

(письмо от O*)
Здравствуйте, Благородный Дон!
Надеюсь застать Вас в добром здравии и хорошем расположении духа. Как дела в Ваших владениях? Не подводит ли Вас ваш добрый конь в поединках за прекрасных синьёрит? Всё также остро и надёжно ваше копьё, которое может стать защитой для друга и посланником смерти для врага?
Наш последний разговор натолкнул меня на размышления о гордыне человеческой.
Многие стараются перекричать других, уверяя, что лишены сего порока. Несчастные, они не ведают, что без гордыни человек опускается, т.к. лишается мощнейшего стимула. Но ведь и избыток этой силы порой приводит к тому же, ибо идёт рука об руку с глупостью.
Итак, отсутствие — беда, избыток — не меньшее несчастье. Золотая середина так трудно достижима… Суть — думай головой и прислушивайся к сердцу. Вот то, что позволит балансировать, поддерживая равновесие.
Позволю себе процитировать фразу, в которой, на мой взгляд, заключена формула «золотой жизненной середины»:
«Я хочу простой и доброй жизни, в которой будет много хороших часов и много радости».
За сим прощаюсь, с наилучшими пожеланиями
Синьёрита О*.

Наверняка она откуда-то скопировала это письмо и, слегка отредактировав, отправила. Но это не имеет особого значения. Гораздо важнее другое — через год они поженились.
Побежали дальше.
3.4 Чтобы объяснить еще одну причину моего отношения к своей рукописи, сначала приведу цитату от Михаила Веллера из книги «Все о жизни».
Как любой процесс, познание правды имеет свой КПД, гораздо ниже 100%. Возьмем условно 5% — а остальные 95% идут в шлак, это те балластные знания, из которых ничего не следует. Но чтоб выудить эти 5 — и необходимо просеять все 100!

Прочитал, к примеру, книжку и выписал что-то из нее. Потом через некоторое время перечитал свои записи и вспомнил практически всю книгу. Т.е. нет необходимости снова «просеять 95% шлака».
Правда, к талантливым книгам это не подходит. Например, «Войну и мир» хочется читать каждый раз все полностью. Может просто в данном случае сплава гораздо больше, а шлака – меньше.

vocem-2209

qtoto-2209

4.
С какой целью я решил опубликовать?
Когда человек берется воплотить в реальной жизни свою идею, он обязательно держит в голове (даже если не осознает этого) как минимум 2 цели – задачу минимум и задачу максимум.
Моя задача минимум.
Здесь очень много всего, что заставляет хотя бы чуть-чуть задуматься. Здесь нет системных знаний ни по какому вопросу. Также здесь нет руководств к действию. Скорее здесь вы найдете только советы и подсказки в каком направлении думать. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы моя работа принесла хотя бы маленькую пользу хоть кому-то в вопросах жизни, здоровья, любви, семьи, взаимоотношений и т.д.
Давайте я опять с помощью чужой цитаты попробую передать свою мысль:
Одно из самых неблагодарных дел – давать советы, тем более людям, которых не знаешь лично. Но я попробую так, как я советую своему сыну.

5.
Важно.
В моей «Рукописи…» нет ни одного слова от меня. Своеобразный парадокс получается — абсолютно все только чужие слова и мысли.

Я ничего не предполагаю, я ничего не предлагаю, я только излагаю и прошу вас самих сделать выводы из изложенного. (французский философ)

И еще. В записях попадаются разного рода ошибки (например, грамматические). Я преднамеренно не исправлял их. Пользовался только маркером. И ничего более.

6.
Чтобы у вас сложилась полная картина о чем эта «Рукопись…», приведу для примера несколько записей как раз отсюда.

***
Не надо хвастаться достижениями перед окружающими. Вы рискуете попасть в смешное положение. Вас сочтут глупцом те, кому ваши мечты чужды, и вас сочтут жалким болтуном те, кто свою мечту осуществил уже давно.

***
Мужчины, которые не прощают женщинам их маленькие недостатки, никогда не насладятся их великими достоинствами.

***
(Эрнест Цветков «Мастер самопознания или погружение в «Я» (психономика)»)
Большой человек допустил одну маленькую ошибку – он слишком важное значение придал своему опыту.
Опыт капли всего лишь частица опыта Океана.

***
— Для чего вы расстались?
— Обычно спрашивают – почему вы расстались.
— Я спрашивал именно то, что спросил. Для чего вы расстались?

***
Ты – тот стержень, вокруг которого постоянно вращаются мои мысли.
Чего я у Вас прошу, на что уповаю, чего от Вас жду – это доверия, это безоговорочной готовности быть на моей стороне даже наперекор миру, даже наперекор мне самому, это что-то похожее на веру, короче – это любовь…
Будьте моим подтверждением, моим оправданием, моим завершением, моей избавительницей, моей – женой!
Все единственное в себе я уже отдал тебе и больше уже никому не могу отдать… Все, что во мне осталось для других, — это ум и чувство дружбы.

Общаться с миром можно только путем общения с отдельными людьми. Общаясь с некоторыми другими людьми, я всегда общаюсь с каким-то мирком, то меньшим, то большим, иногда даже очень большим, но всегда, в конечном счете, замкнутым в себе, ограниченным.
Общаясь же с Вами, общаешься с беспредельным. Очевидно, это и есть любовь… Человек, дающий тебе это ощущение в объеме, которого ты просто не можешь вместить, — это именно твой человек.
Для меня такой человек именно Вы. Почему?
Буду говорить очень объективно.
Есть ли красивее Вас? Сколько угодно. Умнее? Сколько угодно. Добрее, порядочнее, трудолюбивее, аккуратнее, тактичнее, вежливее и т.д.? Сколько угодно. Правильно? Правильно. И тут же вся эта правильность идет к черту. Для меня Вы умнее, красивее, добрее, правдивее, лучше всех! Во всех других эти качества для меня как бы мертвы; в Вас они живы, они живут и во мне, заставляют и меня стремиться быть таким.

P.S. (в рамках предисловия).
Цитата:
Нужно быть оптимистом. Как бы плохо вы ни написали вашу повесть, у вас обязательно найдутся тысячи читателей, которые сочтут ее шедевром.
Нужно быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, которые сочтут ее сущим барахлом.
Нужно просто трезво относиться к своей работе. Как бы хорошо и как бы плохо вы ни написали свою повесть, всегда найдутся миллионы людей, которые останутся к ней равнодушны.

Теперь точно дошли до конца раздела «От автора».
Хотя понятно, что автором всего этого я являюсь только формально. Если можно так выразиться.

Pax vobiscum! (лат.) – Мир с вами!

1 июля 2022

vocem-2209

qtoto-2209

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта