Предварительные Разъяснения к Трилогии.
МАРУТ
Дао Мудрой Пчелы.
Tao of the Wise Bee. (English)
Посвящается моему деду — Николаю.
Сколько себя помню, у моего деда всегда была пасека. Когда он начал, я не знаю, но, судя по его опыту, по его отношению к пчелам, он этим занимался не один десяток лет.
Его пасека находилась в 70 километрах от его дома. В деревне с труднопроизносимым названием. В саду его хорошего приятеля.
Когда начинался сезон, то дед обязательно раз в неделю рано утром отправлялся на пасеку за рулем своей машины. В такие дни бабушка, дяди и тети спокойно занимались своими делами, но ближе к вечеру постепенно у всех возникало беспокойство и росло с каждым часом. Бабушка в какой-то момент почему-то открывала ворота и оставляла их открытыми.
Когда наступал самый настоящий поздний летний теплый вечер, все собирались во дворе у крыльца. Что-то обсуждали, но в голосах слышалось все больше и больше беспокойства.
(В то время не было мобильной связи. Только обычные телефоны в некоторых домах. И все.)
Но вдруг сначала из-за поворота появлялся свет фар, а следом – машина. Она устало въезжала во двор вся пыльная и очень горячая.
(Еще ни разу не было, чтобы свет фар не появлялся из-за поворота.)
Выходил дед. Он был весь тоже пыльный и очень усталый. Но в эту минуту в его глазах всегда был какой-то особый блеск. Этот свет в глазах деда был всегда, не взирая на огромную усталость.
Бабушка на кухне быстро накрывала ужин, но дед не спешил внутрь. Он еще довольно долго беседовал со всеми у крыльца.
Примерно так происходило каждую неделю.
Но иногда (2 или 3 раза за сезон) дед выходил из машины и всем говорил, что он решил на следующей неделе качать мед.
Что это значило? Собирали бригаду из 4-5 человек, готовили оборудование, большие кастрюли, бидоны и много чего еще, и на двух машинах отправлялись на весь день заниматься довольно тяжелой работой под солнечным зноем.
Когда я был в 3-м классе на летних каникулах, в очередной раз объявив всем, что пора качать мед, дед притянул меня к себе, приобнял и сказал, что я уже взрослый, и что на этот раз меня тоже заберут на пасеку.
Всю неделю меня переполняли полярные чувства. С одной стороны я был горд. Ведь меня первого из всех внуков забирают на такую серьезную работу. Но в тоже время меня одолевал жуткий страх перед пчелами в таких больших количествах.
Был яркий солнечный день. Это отличная погода для работы на пасеке.
Прибыли на место. Хозяин дома предоставил нам свой сарай. Наличие хоть какого помещения очень важно, когда качаешь мед.
В данном сарае имелись окна. Они были со стеклами, но на каждом отсутствовало одно стекло. Дверь была из грубых досок с огромными щелями. Еще я насчитал 3 большие дырки в стенках сарая. Меня все это очень беспокоило. Но дед вообще не обратил внимание на все эти «проблемы».
Моя мать, заметив мой страх, постаралась по возможности все это исправить – завесила чем-то дверь, с окнами без стекл тоже что-то сделала. Но понятно, что дыры оставались.
Дед был главный. Он открывал улья, выбирал нужные рамки и передавал моему отцу. Отец складывал их в заранее приготовленный ящик с крышкой и приносил к нам в сарай.
Моя мать какой-то особой вилкой распечатывала соты и передавала рамки мне.
Я обязан был работать на медогонке (вставлять туда рамки, крутить ручку и вытаскивать рамки) и ни в коем случае не отставать, чтобы не сбить ритм работы всей бригады.
Хоть и дед по возможности встряхивал рамки, и мой отец какой-то щеткой убирал пчел с рамки и только потом складывал их в ящик, но на рамках в любом случае оставалось довольно много пчел. Так они попадали к нам в сарай.
Вначале я скулил и выл. Мать пыталась меня уговорами успокоить, но тщетно. Когда очередной раз зашел отец, по количеству накопившихся рамок он понял все. Рыкнул на меня и побежал дальше к деду. Злой рык отца помог, но только на 5 минут.
Позже все перестали обращать внимание на мое нытье – им было не до этого. Просто подгоняли меня, требуя успевать с рамками. Очень скоро и я осознал серьезность положения и практически перестал реагировать на летающих вокруг пчел.
Успокоившись, я постепенно начал на все смотреть другими глазами. Я стал наблюдать за всем, что происходит вокруг меня.
Вся пасека гудела. Везде летали бешенные пчелы. Но больше всего пчел было вокруг нашего сарайчика. Особенно у двери.
Я заметил, что каждый раз, когда дверь открывалась, как минимум одна пчела успевала залететь внутрь. Я пытался проследить их путь внутри сарая. Сделав 2-3 круга, они садились на что-нибудь с медом. Посидев немного (наверное лопали мед), они взлетали, сделав опять 2-3 круга, упирались в яркое солнечное стекло и бесконечно там жужжали пока не падали вниз, окончательно обессилев. Были, конечно, и другие сценарии, но у большинства залетевших внутрь пчел все происходило примерно так.
К вечеру внизу окон накопилось довольно большое количество погибших пчел.
Но днем я точно несколько раз видел, как некоторые пчелы умудрялись находить ПУТЬ ИЗ САРАЯ НАРУЖУ.
К вечеру, наконец, закончили с работой, все упаковали и загрузили в машины, сели перекусить и чуть-чуть отдохнуть перед дорогой домой. Тогда мой дед попросил меня, чтобы я рассказал ему о своих сегодняшних впечатлениях. Ведь я впервые в таких обстоятельствах оказался. Значит у меня должны быть новые впечатления, которые я еще никогда не испытывал. Я в подробностях рассказал ему свои наблюдения за пчелами. Он с большим вниманием послушал, а потом спросил – а какие отсюда можно сделать выводы? И я объяснил деду все, до чего додумался в тот день.
Выводы 9-летнего мальчика (без изменений). Прошу вас не судить строго.
Есть большая масса пчел. У каждой из них самая важная цель – найти вкусный мед. И чем больше, тем лучше. Поступила информация – где есть очень много меда. И все полетели туда. Прилетели. Оказывается мед внутри какого-то непонятного сарая. Все начинают искать способ, как попасть внутрь. И маленькому проценту пчел это удается.
Можно сделать вывод, что подавляющее большинство пчел имеют средний уровень «интеллекта». Но этого уровня недостаточно, чтобы найти способ и пробраться внутрь. Они остались голодные. Зря весь день тратили силы и время, летая вокруг сарая. Завтра утром им придется снова лететь далеко в поле и с трудом искать чуть-чуть меда.
Но есть очень маленькая доля пчел, которые ЧУТЬ умнее, чем обычные пчелы. Им удалось найти способ и пробраться внутрь. Им досталось много меда. Вроде они молодцы. Но к вечеру большинство ЧУТЬ «умных» пчел погибает.
Но и среди умных пчел есть маленький процент «МУДРЫХ» пчел, которые смогли найти путь внутрь, налопаться меда, а затем найти путь наружу.
Получается, что лучше быть просто обычной пчелой, чем быть «чуть умной» пчелой. Маленький излишек ума приводит к отрицательным результатам.
Про «мудрых» пчел не будем говорить. Здесь и так все понятно.
P.S.
Я об этом тогда деду не говорил.
Дело в том, что в тот день моя мать в течение дня несколько раз приоткрывала окна, чтобы жужжащие у стекла пчелы могли вылететь наружу.
В человеческой жизни это называется удача, везение, джек-пот, БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.